エビとトマトの黄金スープジュレ
制作が上手くいった日は気分よく酒が飲みたくなります。
そんな時は、いっしょに食べる料理も美味しいものが欲しくなりますよね。
で、ちょっと気合を入れて作ってみました。
この料理は飲みたくなってからすぐにできる料理ではないので、最初から飲む気満々だったということですけどね。
作ったのはこんな感じです。
どうですか?
美味しそうじゃないですか?
われながらけっこうオシャレにできちゃいました!
作り方は簡単ですけど、時間がかかります。
まず、大きめのトマト3個をぶつ切りにしてミキサーにかけます。
それを荒濾して種を取り除いたジュースを、ガーゼなどで濾します。
今回はコーヒーフィルターを使いました。
絞るとジュースが濁るので、何もせず一滴一滴落ちるのを約6時間待ちます。
だから、朝から飲む気満々だったということです(笑)。
昼時に準備しておくと制作が終わる頃には、白ワインのようなトマトジュースができあがってます。
透明で見た目も美しく、一気にガブ飲みしたいところですけどガマン。
今回はシンプルに塩だけで味付けをして、粉ゼラチンを入れて固めます。
できあがったら写真のように潰してお皿に盛りつけます。
ボイルしたエビ、トマトを漉した時に残った果肉、オリーブの輪切り、ニンニクのピクルス、パセリで飾り付けをして出来上がりです。
トマトの酸味とエビの旨味が絶妙にマッチしてめちゃくちゃ旨い!
今日はスパークリングワインとともにいただきました。
これ、手間ですけど簡単なので、ぜひ作ってみてください。
詳しい作り方はこちらをご覧ください。
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ちなみに、濾した残りの果肉は、カレーに入れて使いました。
コクが出て美味しくなりましたよ。