ハンバーグは日本の料理?
あなたは知っていましたか。
アメリカにはハンバーグがないことを。
僕はこのことを、ついこの前の英会話レッスンで初めて知った。
料理の課題でハンバーグの作り方を紹介された方に先生がその話をすると、他の皆さんも知らなくて驚いていた。
アメリカではハンバーガーと呼ばれる「肉をパンで挟んだもの」しかなく、日本でいうハンバーグは「ハンバーガーのパンなし」という印象らしい。
先生がアメリカ人のご主人に初めてハンバーグを作った時・・・、
「これはなんだ⁇」
「パンはどうしたんだ???」
・・・と、かなり驚かれたそうだ。
ウィキペディアによると、ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツ、ハンブルクにあって、この英語の発音から日本語のハンバーグになったとある。
正式名称はハンバーグステーキ、またはハンバーガーステーキと呼ぶらしい。
ちなみに、英語の‘’hamburg‘’はドイツの「ハンブルク」を指す。
知らないことを知るのは本当に面白い。
そのチャンスにたくさん巡り合うためにも、レッスンには積極的でありたいと思うし、絵画教室の生徒さんたちにもそうあってほしいと思う。