ビールの旨い季節がやってくる!
基本的にお酒はなんでも好きですけど、何が一番好きかと聞かれたら迷ってしまいます。
でも、この先、暑くなれば真っ先にビールが飲みたくなります。
よく冷えたビールは最高ですよね。
ところで、先日、ポークシチューを作りました。
ビーフシチューを作るつもりが、単に牛肉のブロックが手に入らず、豚肉で代用しただけなんですけどね。
でも、これが予想をはるかに上回る出来。
赤ワインで煮込むこと約1時間。
この間は、ソースの味見をしながらビールを飲みます。
煮込めば煮込むほど、ソースは濃厚になり、ビールが止まりません。
ちなみに、ポークシチューはお店で食べるより旨いんじゃないかという完成度。
ここは当然、ビールより赤ワインです。
濃厚なポークシチューに赤ワインは絶妙に合います。
合いすぎるのです。
あっという間にワインが減っていきます。
話がそれてしまいました。
スキーで一滑りしたあとのビールも格別です。
何でこんなに旨いんだろう。
いったいビールの旨い季節はいつなんだと言われそうですが、ビールに季節は関係ないということですね。
単なる酒飲みの戯言でした。
■ ポークシチューの作り方に興味のある方は次のリンクからどうぞ。